アーマンド・アサンテ

プロフィール

映画「ジャッジ・ドレッド」で、ドレッドの親友であったのにも関わらず敵となってしまったジャッジ・リコを演じたアーマンド・アサンテは、アメリカ合衆国ニューヨーク州出身の俳優です。エミー賞を受賞し、ゴールデングローブ賞には4度もノミネートされたことのある実力派です。

1949年10月4日生まれ。アメリカ合衆国ニューヨーク州ニューヨーク市出身。イタリア人の血を引く画家兼アーティストの父アーマンド・アサンテ・シニアと、詩人にしてピアニスト、音楽教師の顔を持つアイルランド人の母キャサリンの間の子として生まれます。一家は信心深いローマ・カトリック教徒で、アサンテ自身もその影響を強く受けています。高校卒業後、アメリカ演劇アカデミーに入学し、演劇を学びます。同校卒業後の1970年代ころからソープオペラなどのテレビ番組や舞台に出演するようになります。1974年には「ブルックリンの青春」で映画デビューを果たします。同作ではまだ無名であったシルヴェスター・スタローンと共演し、それがきっかけで1978年にスタローンが初監督を務めた映画「パラダイス・アレイ」にも出演しました。1982年には「探偵マイク・ハマー」で初主演を果たしました。以後、映画やテレビなどで幅広く活躍しています。私生活では1982年に結婚し、アニヤとアレッサンドラという二人の娘を授かりますが、1994年に離婚。現在はニューヨーク州北部に住んでいます。

出演作品

映画

  • 1974年「ブルックリンの青春」・・・結婚式の招待客役
  • 1978年「パラダイス・アレイ」・・・レニー役
  • 1978年「燃える世界の男」・・・アハメド役
  • 1979年「プロフェシー/恐怖の予言」・・・ジョン・ホークス役
  • 1980年「リトル・ダーリング」・・・ゲイリー役
  • 1980年「プライベート・ベンジャミン」・・・アンリ・アラン・トレモント役
  • 1982年「探偵マイク・ハマー/俺が掟だ!」・・・マイク・ハマー役
  • 1983年「天使の自立」・・・マイケル・モレッティ役
  • 1984年「殺したいほど愛されて」・・・アクシミリアン・ステイン役
  • 1988年「愛と哀しみの十字架」・・・フアン・マテオ役
  • 1988年「切り裂きジャック」・・・リチャード・マンスフィールド役
  • 1989年「恋のランゲージ」・・・マーク・マティアス役
  • 1990年「Q&A」・・・ボビー・テックス役
  • 1990年「エタニティ/永遠の愛」・・・ロミ/シェーン役
  • 1991年「あなたに恋のリフレイン」・・・バグジー・シーゲル役
  • 1991年「フィーバー/非情の標的」・・・レイ役
  • 1992年「マンボ・キングス/わが心のマリア」・・・シーザー役
  • 1992年「1492 コロンブス」・・・サンチェス役
  • 1992年「ホッファ」・・・カロル役
  • 1992年「危険な微笑/氷の情事がこわれるとき?」・・・ネッド・ラヴィン役
  • 1994年「ブラインド・ジャスティス」・・・Canaan役
  • 1994年「脅迫」・・・ラスティ役
  • 1995年「ジャッジ・ドレッド」・・・ジャッジ・リコ役
  • 1995年「マスター・アンド・ウォリアー」・・・アラン・ブレック・スチュアート役
  • 1996年「素顔のままで」・・・アル・ガルシア役
  • 1996年「ゴッチ・ザ・マフィア/武闘派暴力組織」・・・ジョン・ゴッティ役
  • 1999年「潜水艦CSSハンレー」・・・ジョージ・ディクソン役
  • 1999年「奇跡の歌」・・・ヴィンス役
  • 2000年「エンド・オブ・ザ・ワールド」・・・ドワイト・タワーズ役
  • 2001年「シークレット・ミッション」・・・フランク役
  • 2001年「アフター・ザ・ストーム」・・・ジャン=ピエール役
  • 2003年「逆転法廷」・・・サム・パターソン役
  • 2003年「ふたつの過去を持つ男」・・・サム・テイラー/マックス・テイラー/サム・バーンズ役
  • 2005年「トゥー・フォー・ザ・マネー」・・・ノヴィアン役
  • 2005年「ミラーウォーズ」・・・ヨーク役
  • 2005年「リアル・ファイト~最強の鉄拳伝説~」・・・アルジェント役
  • 2006年「サベイランス・コード」・・・ハーレイ役
  • 2006年「フォース・オブ・ダークネス」・・・サイモン役
  • 2007年「アメリカン・ギャングスター」・・・ドミニク・カッターノ役
  • 2008年「凶悪海域 シャーク・スウォーム」・・・ハミルトン・ラックス役
  • 2008年「THE LINE 殺しの銃弾」・・・パドレ・アントニオ役
  • 2009年「最後の銃撃」・・・ステファノ役
  • 2009年「アポカリプス・オブ・ザ・デッド」・・・ジャック・パルマー役
  • 2010年「アルティメット・インパクト」・・・ジョン・サントス役

ドラマ

  • 1987年「英雄物語/ナポレオンとジョセフィーヌ」・・・ナポレオン・ボナパルト役
  • 1997年「オデッセイ」・・・オデッセイ役
  • 2006年「ER緊急救命室」・・・リチャード・エリオット役
  • 2007年「NCIS~ネイビー犯罪捜査班~」・・・ラ・グルヌイユ役
  • 2008年「ホームタウン~僕らの再会~」・・・ガブリエル・ディアス役
  • 2010年「ヒューマン・ターゲット」・・・Joubert役
  • 2010年「CHUCK/チャック」・・・アレハンドロ・ゴヤ役